После третьего передела Польши (1793 г.) Россия захватила огромные территории Украины, на которых, по указу императрицы ЕкатериныІІ, налаживалась новая почтовая связь для управления этими территориями.В 1797 году Балта стала уездным городом Подольской губернии. Организованная здесь почта имела важное значение. Почта доставлялась на конной тяге, а со временем, после завершения в 1865 году строительства железной дороги, — по железной дороге. До этого, в тяжелых условиях бездорожья в разные времена года, доставка была очень затруднена. Поэтому рядом с почтовыми зданиями в населенных пунктах строились конюшни, на которых на перегонах меняли лошадей. Расстояния между городами замерялись от почты до почты. Есть воспоминания о том, что в 1820- 1822 гг., следуя по маршруту Кишинев-Каменка, в Балте менял лошадей поэт А.С.Пушкин.

Во второй половине ХІХ века началось строительство нового здания почты с мощным подвальным помещением, где была обустроена служебная квартира.

Индивидуальный проект, необычное решение архитектора придавали зданию величие. Фасад гармонировал с чердачными надстройками. Два входа со ступеньками, ажурные, изготовленные в Одессе козырьки. Во дворе — фонтан и колодец. С правой стороны помещения – большой зал для приема посетителей, в левом крыле в 1880 году был обустроен международный телеграф, а в начале ХХ века – телефонная станция.

Все внутренние помещения служили для слаженной работы коллектива этого учреждения.Хочу отметить, что государство очень ценило почтовых работников, они считались элитой, достигали высокого положения в обществе. Заработная плата чиновников была высокой. Так замначальника почты, получая в то время 100 рублей в месяц, мог содержать 9 детей, оплатить их учебу в гимназии, полностью обеспечить себя и свою семью. Подросшие дети в основном становились работниками почты, браки совершались в их кругу.

Совсем немного известно о работниках Балтской почты.Начальником в 1904 году был Петр Негодаев, Стратоник Булаковский — замначальника в 1909 году. Его жена Елена работала телеграфисткой, зять Михаил Негодаев- телеграфистом.

Балтская почта пережила тяжелые времена революции. Все банды, которые нападали на город, первым делом захватывали почту и телеграф, бывало, что происходило это по несколько раз в день. С установлением советской власти многое на почте было упразднено.

К сожалению, в настоящее время это прекрасное здание находится в заброшенном состоянии. Но еще сохранились те двери с уникальным узором и смотровым окошком, которые открывали, можно сказать, несколько поколений балтян. Это историческое здание долгое время являлось эталоном, визитной карточкой нашего города.Почему бы ему таким и не оставаться для потомков? Присмотритесь к нему, балтяне, скажите свое веское слово, слово патриота родного края, не дайте разрушиться. Я уверен, что многие города, имея такое уникальное наследие, гордились бы им, сохранили бы памятку истории, культуры и архитектуры. Кинотеатр спасли, а почту – слабо?