Александр ТАСКИН: «Кто что хочет, то и рисует, делают кто во что горазд…»

Около тридцати лет назад в нашем городе работал архитектором Владимир Иванович Антипов. Как специалисту, ему удалось спасти и сохранить внешний вид, архитектуру некоторых исторических зданий. Но с тех пор, как говорил писатель, автор книги о Балте Б. И. Сушинский, «архитектор в Балте даже не ночевал». В настоящее время происходит тотальное, варварское уничтожение фасадов и вообще зданий, имеющих историческое, культурное, эстетическое значение.Теряется оригинальное лицо города.

Особенно душа болит, когда смотришь на изуродованное здание бывшего отеля «Петербург» по ул. Любомирской, уникальное сооружение конца ХІХ столетия. Художник из Киева В. Тарасенко, побывав в Балте, восхищался узорами на фасадах зданий города, их уникальностью, смысловым символическим значением, передающим не только историю, культуру, но и несущим эстетическое воспитание, свидетельствующим о мастерстве тех старых балтских мастеров, которые их создали.

Сохранился уникальный снимок, сделанный в марте 1944 года оккупантом, механиком- водителем танка «Тигр» СС «Мертвая голова», где видна часть здания бывшего отеля. Даже задымленное и прикрытое дулом танка оно хранит в себе черты первозданности. А теперь сравните его с нынешним видом. Кто что хочет, то и рисует, делают кто во что горазд. Красят расположенные здесь три аптеки, магазины и т. д. во все цвета радуги, уничтожают те изысканные узоры.Приезжают люди, которые раньше проживали или бывали в нашем городе, и говорят, что «Балта уже не та…»

Давайте будем достойными жителями своего города, сохраняя его культуру и историю!

Leave a Reply