Пчеловодству нужны долгосрочные инвестиции

Алексей СЕРГЕЕВ
На сегодняшний день бизнес хочет вложить деньги и быстро вернуть их с хорошей наценкой. Это работает, но не всегда и не во всех отраслях. Иногда нужны долгосрочные инвестиции, которые, кстати, могут проявляться не обязательно в денежном выражении.
Я недавно был в Испании. Там делают инвестиции во внутренний рынок. Все очень просто. Я нигде не увидел мебели из ДСП. Она у них либо натуральная деревянная либо из фанеры. Я не увидел нигде на мебели крашенной дюралевой ручки. Знаете, почему? Потому что эта ручка переработке не подлежит! У них ручки сделаны из «нержавейки» или деревянные: нержавейку можно переработать, дерево – использовать.В Испании нет бесполезного использования денег. Здесь ни в коем случае ничего не выбросят! Все должно быть использовано или переработано и вновь использовано!
Но я хочу поговорить не о мебели, а о пчеловодстве. Именно эта отрасль требует долгосрочных инвестиций и не интересует тех, кто сетует на нехватку денег или стремится быстро окупить свои затраты.
Мы уже сделали достаточно большую инвестицию в развитие пчеловодства, прекрасно понимая, что в ближайшие 10 лет ничего не вернется и не собираемся от этого отказываться. Почему вдруг я вспомнил об Испании? Все просто: покупая стандартные, изготовленные на производстве, ульи или их составляющие, например, рамки, мы тем самым не только делаем долгосрочные инвестиции во внутренний рынок, но и способствуем экономии денег, которые в будущем потребуются на развитие своего пчеловодческого бизнеса. Ведь все, что можно использовать повторно, и есть наша экономия! Это – первое.
Второе. В любой торговле, когда вы хотите что-то купить, вам говорят: чем больше вы купите, тем большей будет скидка. Я не имею ввиду скидочные карточки, которые часто практикуются торговыми фирмами, чтобы привлечь покупателя. Эта скидка несправедливая и нечестная. Потому что не несет под собой никакой цели, никакого развития: вы ведь понимаете, что в убыток никто не будет работать?! Поэтому скидка может быть только на количестве: если вы берете две рамки, скидки быть не может! Если вы берете десять рамок, скидки быть не может. Скидка может быть, когда человек берет 500 рамок. Только в этом случае будет обоюдовыгодная покупка. Но, чтобы купить 500 рамок, нужны деньги. У простых пчеловодов нет заявки на 500 рамок. Возможно, они в течение пяти лет и используют такое количество, но у них нет таких денег! Даже при наличии денег пчеловод, который знает, что ему на сезон нужно, например, триста рамок, сможет купить такое количество только по розничной цене. Сегодня любой более- менее продвинутый пчеловод может найти рамки в Интернет-магазине и заказать их подешевле. При этом за доставку «Новой почтой» ему придется заплатить 100-150 гривен. То есть , если в Интернете цена рамки – 15 гривен, то с учетом доставки они обойдутся пчеловоду в 15,50 грн. А если он купит не 300, а 50? Тогда рамка обойдется уже на гривну дороже.
Что мы предлагаем? Предлагаем покупать у нас ульи, рамки и оборудование по цене Интернет-магазина с оптовой наценкой (за 500 шт.) на доставку. В результате получается дешевле для любого количества приобретенного.
Почему мы это делаем? Потому, что сегодня в Балте нет “адекватного» пчеловодческого магазина. А в Интернете можно столкнуться с аферистами, подделками, многими другими неприятностями и проблемами. У нас пчеловод может прийти, выбрать ту же рамку в любом виде (собранном, разобранном), может сделать заказ на сборку любого количества. При этом он экономит не только деньги, но и свое время, свои нервы. На самом деле, главное – нервы, потому что человек может не только приобрести у нас нужный товар, но и «пощупать» его.
Конечно, стараясь помочь пчеловодам сэкономить, мы не собираемся работать в убыток! И говорим об этом честно. Например, покупая партию 500 рамок, заплатив за их доставку, мы будем их продавать по розничной цене Интернет-магазина с учетом оптовых затрат на доставку. Нам останется скидка в 2%, которую мы получим при покупке крупной партии изделия. Это и будет нашим «вознаграждением» за долгосрочное инвестирование в пчеловодство. Возможно в Интернете найдется изделие дешевле, чем мы предлагаем. Мы (хотя «дешевле» – не показатель качества) готовы и это обсудить.
Кроме того, мы предлагаем пчеловодам кооперироваться и совместно покупать нужное оборудование для пчеловодства. Если люди готовы собраться на корпуса, на рамки, мы тоже будем собираться на корпуса и рамки. Ведь, на самом деле, наша цель – не прибыль от продажи, а объединение усилий для развития пчеловодства в нашем регионе.
Конечно, если кому-то хочется самому собрать рамки, пусть это делает. Но, если заниматься чем-то серьезным, то гораздо выгодней купить рамку, собранную в промышленных условиях. Мы не занимаемся производством рамок, но можем их качественно собрать. В прошлом году мы потратили немало сил для того, чтобы сделать кондуктора под сборку рамок. Наши работники научились их быстро собирать. То есть, стоимость услуги небольшая – только благодаря производительности.
Чтобы получить конечный продукт и удовлетворенного клиента, мы должны об этом говорить открыто.

Leave a Reply