Мысли вслух (для начинающих, путь к Неизведанному)

Материя может восприниматься состоящей из областей пространства, где поле беспредельно плотно. В этой области физики нет места для двоих – материи и поля, так как поле является единственной реальностью. Поле рассматривается как нечто единое. Оно присутствует повсюду в пространстве, и если мы захотим мыслить категориями (частицы материи), то должны рассматривать ее как дефект или прорыв структуры поля.
АльбертЭНШТЕЙН.
Квантовая физика предложила новую научную модель Вселенной. На субатомарном уровне мир твердых материалов (объектов) распался на сложную картину волн вероятности. Более того, оказалось, что субатомарные частицы (протоны, электроны, нейроны) не имеют смысла как отдельные сущности, их можно понять только как взаимосвязь между подготовкой эксперимента и последующими измерениями. Из этого вытекает, что волны вероятности представляют собой, в конечном счете, не вероятности каких-то конкретных вещей, а вероятности взаимосвязи. Ванный подход в понимании окружающей действительности основан на стохастической интерпретации. Когда нам неизвестны все детали механизма феноменального мира, исследователи называют эти факты (переменными неизвестными). Самой невероятной интерпретацией квантовой теории стала теория множественности миров. Гипотеза постулирует, что вселенная распадается в каждое мгновение на огромное количество себе подобных. Благодаря этому множественному ветвлению, актуально реализуются, хотя и в разных Вселенных, все возможности, предусмотренные математическим аппаратом квантовой теории. Реальность тогда есть бесконечность этих Вселенных, существующих во всеобъемлющем суперпространстве. Поскольку отдельные Вселенные не сообщаются между собой, противоречий быть не может. Эти сложные теоретические рассуждения мы приводим от того, что они в той или иной степени предполагают ключевую роль сознания в формировании реальности.

Этим самым современная наука доказала верность древнего Восточного постулата (Веданты) о том, что сознание созидает тот феномен, который мы привычно называем материей. Это открытие имело далеко идущие последствия для всех областей науки, связанных с изучением человека. Так, в частности уже сейчас можно говорить о голографической природе образов и мыслей человека. Любой объект (например: стул в комнате) – это не только объективная реальность, адекватно воспринимаемая нашими органами чувств, но, с точки зрения голографии – волновая структура. Просто в определенной точке пространства (в нашем случае- в комнате) эти волны более сконцентрированы. Методом специальной фотосъемки можно получить фотопластинку, на которой будут бесформенные полосы и пятна, ничего общего не имеющие с нашим стулом. Если же потом такую пластинку поставить под луч света (лазера), то недалеко в пространстве мы увидим точную копию (виртуальную) нашего стула. Это изображение будет объемным, то есть, его можно будет рассматривать со всех сторон. Если мы разобьем пластинку, то каждый осколок ее под лучом лазера будет производить точную копию нашего стула. Такую же голографическую природу имеют наши образы и мысли. Гениальный психиатр-исследователь Г. Крохалев (1977г.) с помощью специальной методики сумел запечатлеть на фото и кинопленке зрительные галлюцинации психически больных. Ученый считал, что зрительные галлюцинации -это обратная связь, это передача информации от зрительного анализатора мозга – к периферии. Глаз в этом случае играет роль пластинки голограммы. Ученый за свой дерзновенный порыв раскрыть миру тайну сознания поплатился собственной жизнью: коммунисты загнали его в могилу.

Напрашивается мысль, что если образ того или иного предмета, генерируемого мозгом человека, в своей физической сущности является стоящей волной, своего рода голограммой, то к этому образу могут быть применены принципы квантовой механики, и прежде всего принцип не локальности (глобальности). А если это так, то можно утверждать, что мысли и образы существуют в их латентном (скрытом) состоянии в любой точке пространства. Если представить себе Вселенную в виде гиперсферы, то, согласно принципиальным положениям квантовой физики, каждый предмет, являясь стоящей волной, находится, как в фокусе, в определенной точке пространства, где мы его видим одновременно в любой точке Вселенной. При этом, раз все объекты Вселенной находятся в любой точке пространства, значит многие парапсихологические явления (ясновидение, гипноз) вполне объяснимы: выход за рамки обычного сознания обеспечивает нам фокусировку предмета в данной точке. А если вспомнить принцип резонанса А. Ухтомского, можно представить себе механизм телепатии. Р. Шелдрейк (1981 г.) высказал гипотезу о том, что форма развития и поведение живых организмов определяются «морфогенетическими полями», которые сейчас не могут быть изменены и поняты физикой. Эти поля создаются формой и поведением живших организмов в прошлом. Если у достаточного количества представителей вида в прошлом развились какие-то формы поведения, то они передаются поколениям в будущем того же вида, то есть живущие организмы того же вида в текущий момент подвержены влиянию , а точнее- находятся во власти информационных полей своих предков.

Энергия информационных полей действует кумулятивным способом – игнорируя время и пространство, и не нуждается в специфической рецепции. Явления «морфического резонанса», как назвал его Р. Шейдрейк, относится не только к живым организмам, но обнаруживается на таком элементарном уровне как рост кристаллов. Профессор Брюссельского университета и большая умница (Нобелевская премия по химии 1981 г.) Илья Пригожин, опроверг традиционное представление науки, рисующей жизнь как специфически редкий, и в конечном итоге бесполезный процесс – незначимую и случайную аномалию, бессмысленную битву, против абсолютного диктата второго закона термодинамики. Его исследования так называемых диссипативных структур, в определенных химических реакциях показали, что им открыт процесс, лежащий в основе таких структур – (порядок через развертывания эволюционных процессов во всех областях, от атомов до галактик, от отдельных клеток до человеческих существ, сообществ и культур. На основании этих наблюдений, появилась возможность сформулировать единую точку зрения на процессы эволюции, объединяющим принципом которой являются не стабильные состояния, а динамические состояния неуравновешенных систем. Открытые системы на всех уровнях и во всех областях являются носителями всеобщей эволюции, которая гарантирует, что жизнь будет продолжать свое движение во все более новые динамические режимы сложности. Всякий раз, когда какие -либо системы в любой области задыхаются от энтропийных отходов, они мутируют в направлении новых режимов сложности.

С этой точки зрения жизнь сама по себе престает выходящей далеко за грани органической белковой формы. Одна и та же энергия, одни и те же принципы обеспечивают эволюцию на всех уровнях, будь то материи, жизненные силы, либо психические процессы. Микрокосм и макрокосм являются двумя аспектами единой и объединяющей эволюции. Жизнь уже не представляется нам явлением, развертывающимся в неодушевленной Вселенной, мы обнаруживаем ее все более и более живой. В отличии от редукционизма в механической науке, такие интерпретации основаны на фундаментальной гомологии – родстве самоорганизующейся динамики многих уровней. С этой точки зрения, человек не выше других живых организмов: просто люди могут находиться одновременно на большем числе уровней сознания, чем формы жизни появившихся в начале эволюции. Здесь наука заново открыла старую истину «вечной философии», что эволюция человека не просто значимая часть Вселенской эволюции: человек и есть сама эволюция.

Георгий ЧИРКО,
г.Балта•.

Leave a Reply