Пам’ять про війну. Про що розповіли архівні сторінки…

    В архівному відділі Балтської РДА зберігаються свідчення про окупацію Балтщини у 1941 році та визволення її у березні 1944-го. Вони написані різними авторами та є історією, яку маємо знати, пам’ятати, аналізувати…
    Цими публікаціями редакція розпочинає цикл матеріалів, присвячених 75-річчю визволення Балтського району та 75-річчю Перемоги над фашизмом.
    **********************************************************

Друга світова війна так чи інакше торкнулася кожного українця: хтось боровся з окупантами на фронтах, чинив опір у підпільно-партизанських формуваннях, працював у тилу, хтось переніс усі жахи нацистського «нового порядку» на окупованій території.
29 березня мине 75 років після визволення м.Балти та Балтського району від німецько-фашистських загарбників. Однак і сьогодні в суспільстві спостерігається жага до пізнання подій найстрашнішої війни ХХ століття, розкриття нових сторінок з її історії. Відповідь на ці питання можна знайти в архівних документах – мовчазних свідках воєнної доби.
Про хід Великої Вітчизняної війни в м.Балта та населених пунктах нашого району розповідають хронологічні довідки, що зберігаються в архівному відділі Балтської райдержадміністрації ( начальник – Вікторія Баженова) , які ми пропонуємо увазі читачів “Вашого інтересу” (мова та стилістика документів збережені).

_______________________________________________________________

    ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Хутор 1-Мая Фернатянского с/с Балтского р-на Одесской области
Хутор 1-е Мая занят немецко-румынскими захватчиками 24/VІІ-41 г. При защите населенного пункта пали храбросражавшихся 10 человек. Похоронены 6 человек в лесу, в урочище «Лака» на поляне, 4 человека – на поле.
В период оккупации угнано много скота, свиней и птицы, вывезен хлеб и сельхозинвентарь на сумму 1000000 руб.
Расстрелян один колхозник – Островский Владимир Иванович 53 лет.
Освобожден населенный пункт 28-го марта, среда, в 12 часов ночи.

  • Пред. сельсовета
    Секретарь Гончару
    к
  • _______________________________________________________________

      ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    20/ІХ-45 г.
    Деревня Акулиновка Балтского района Одесской области занята немецко-румынскими оккупантами в 1941 году 6 августа в 7 часов вечера.
    В период оккупации враги обстреляли пред. колхоза Чипурняк Якова.
    Угнано много скота, увезено хлеба и инвентаря на сумму 50870 рублей.
    Деревня Акулиновка освобождена войсками Красной Армии в 1944 году 29 марта в два часа дня.
    Боёв за населенный пункт не было. Немцы бежали. Колхозник Натин Афанасий задержал двух человек немцев и выдал их разведчикам Красной Армии.
    _______________________________________________________________

      ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    26 июля 1945 г. с.Андрияшевка
    Село Андрияшевка Балтского района Одесской области занято немецко-румынскими захватчиками в воскресенье 25 июля 1941 года в 7 часов утра. Боёв за село не было.
    За период оккупации извергами расстрелян 1 человек – красный партизан. Оккупантами забрано у колхозников 20 шт. свиней, 4 шт. рогатого скота, 400 шт. птицы, уничтожено много сельскохозяйственного инвентаря. Общий убыток на сумму 152 тыс.рублей.
    Село Андрияшевка освобожде но войсками Красной Армии в среду, 29 марта 1944 года в 5 часов утра.

  • Председатель Криворучко
    Секретарь Закревский
  • _______________________________________________________________

      Бои за освобождение западной части г.Балта

    По описаниям ученика 3-й школы 9-го класса Нагирняка Вадима Н.
    5 марта 1944 г. стало замечаться у немцев особенно паническое настроение. К 2-3-м часам дня в разных концах города вспыхнули пожары. Несмотря на ужасное зрелище и переживание при виде гибнущего социалистического имущества, в душе шевелилось какое-то чувство радости и удовлетворения. Это чувство время от времени отравляла одна, сверлящая мозг, мысль: «Что же будет с населением, с молодежью?» Но я старался отогнать эту мысль, не думать об этом. Что будет – лишь бы поскорее, лишь бы знать, что больше никогда не увидишь фашистских зверей.
    Ночь с 25 на 26 марта прошла сравнительно спокойно, за исключением того, что вспыхивали всё новые и новые пожары. Над горизонтом стояло большое зарево, которое говорило за то, что немцы доживают в Балте последние дни.
    К утру в 4 часа началась орудийная стрельба, а через час мы услыхали громкое «ура», которое доносилось со стороны военного городка. Через небольшой промежуток времени стало рассветать и мы увидели в окно нашего дома, который расположен на северном берегу реки Кодыма, возле моста, по Борщанской дороге, пробирающихся вооруженных людей. Они остановились на нашем огороде, позади нашего дома, и стали быстро окапываться. Сразу мы думали, что это немцы, а потом, услыхав русскую речь, вышли посмотреть и расспросить, кто они и освобождена ли совсем Балта.
    Это оказались первые смельчаки красноармейцы, которые прорвались с запада для охраны борщанского моста. Они оказались в окружении. Так как весь город был в руках немцев, красноармейцы устроили засаду в нашем же дворе и стали обстреливать отступающие колонны немцев. Красноармейцев было всего 25 чел.
    Было еще довольно холодно, и так как дверь нашего дома выходила на речку, а с другой стороны зорко следили немцы за каждым движением, то пришлось открыть окно с тыльной стороны дома и красноармейцы входили в дом греться и покушать через окно.
    Группа красноармейцев продержалась 6 часов. В половине первого 26/ІІІ немцы предприняли атаку, предваритель-
    но проведя артподготовку. Когда колонна немцев численностью в четыре раза превосходящей красноармейские силы, стала двигаться из парка, наши красноармейцы отступили. После отступления красноармейцев к нам в дом ворвались немцы, мы решили, что на этом наша жизнь должна закончиться. Но немцам уже видно было не до нас. Они не стали искать нас.
    Мы, молодежь, скрылись в тайнике, приготовленном для этой цели гораздо раньше, а стариков немцы оставили.
    26 марта 1944 г. на другой, южной стороне реки, полив бензином мост, подожгли его.
    27/ІІІ вновь появилась наша разведка, которая вела перестрелку с немцами, находящимися по ту сторону речки. В ночь с 28 на 29 марта немцы окончательно оставили город Балта, после чего стали входить наши войска.

  • НАГИРНЯК Вадим</em>
  • _______________________________________________________________

      ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    21/ІХ-45 г.
    ст. Балта и поселок Белино Балтского района Одесской обл.
    В 1941 г. 22 июля в 11 часов дня вражеские самолеты прямым попаданием бомб разбили ж.д. вокзал ст.Балта, стояли на пути эшелоны с боеприпасами и ранеными. Эшелоны с боеприпасами взрывались и погибло много раненых красноармейцев. Зажигательными бомбами подожгли зерновые склады и склады с боеприпасами, охраняемые красноармейцами, которые верны были своей Родине, сгорели и похоронены в поселке Белино.
    Станция Балта – поселок Белино заняты немецкими оккупантами в 1941 году 5 августа во вторник , в 5 час. вечера. Небольшая группа красноармейцев удерживала ст.Балта и поселок Белино три дня, где убиты были три красноармейца и похоронены на поле возле поселка Белино.
    Враг потерял более 50 чел. убитыми. В период оккупации извергами расстреляно 17 человек из жителей поселка Белино, зверски замучен Гук Иван, подозреваемый в участии партизанского движения.
    Румынские жандармы издевались над населением, грабили, избивали, брали взятки. Увезли в Румынию: динамо электромотора и много других ценностей.
    Верные патриоты своей Родины Гук Борис и Чубко Аркадий, работавшие в оккупационный период стрелочниками на ст.Балта, всячески старались вредить врагу, не давая возможности передвигать свои войска и снаряжения, разбирали и подрывали рельсы, неправильно передвигали стрелки и этим пускали поезд на поезд, происходили крушения и железнодорожный путь был закрыт на 8-12 час. в сутки. Снимали скаты с автомашины, спустили воду с пруда, всюду мешали врагу.
    В 1944 году 29 марта в 8 часов утра войсками Красной Армии были освобождены ст.Балта и поселок Белино.
    Красные разведчики в числе 25 чел., подходя к поселку Белино, были убиты неприятелем и похороненысельчанами на поле в братской могиле.
    Захвачено у немцев 5 исправных автомашин. На подступах к Белино враг оставил много боеприпасов, около 100 автомашин, много волов, лошадей.
    Убегая, враги взорвали ж.д. пути, взорвали водокачку, на нефтесиндикате пробили баки и выпустили керосин, сожгли 15 домостроений.
    При освобождении населенного пункта жители села Белино и хутора Отрады помогали войскам Красной Армии в восстановлении ж.д. пути, водокачки и других важных пунктов. >Пред. сельсовета Воронов
    Секретарь

    _______________________________________________________________

      ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    4/Х-1945 г. село Березовка Балтского района Одесской обл.
    Село Березовка занято немецко-румынскими захватчиками в 1941 году 24 июля в пятницу в 12 часов дня.
    При защите села Березовки пали смертью храбрых бойцов Красной Армии пятнадцать человек. Похоронены на поле в братской могиле.
    В период оккупации оккупантами угнано 267 штук лошадей, 284 шт. свиней, 330 шт. рогатого скота, 370 шт. овец, 1863 шт. птицы, хлеба 722 цнт, уничтожено и вывезено много сельскохозяйственного инвентаря на сумму 24913624 рубля.
    Во время оккупации немецко-румынскими захватчиками расстрелян один чел. Дячишин Конон, как отец двух сынов красных партизан, из-за портрета Сталина, что лежал у него на стенке дома.
    За время оккупации в селе Березовка остался депутат с/совета Проданчук Давид Иванович. Узнав, бывший учитель Березовской школы по нац. немец N повел румынских жандармов к Проданчуку Д.И., где избивали его до безсознания и забрали у него собственные вещи. После этого депутата с/совета Проданчука Д.И. забрали в село Евтодию в жандармерию, еще пуще избивали. Впоследствии Проданчук Д.И. после тяжелых пыток убежал. В данное время находится дома.
    Село Березовка освобождено Вторым Украинским фронтом, пехот ными частями в 1944 году 24 марта, в пятницу , в 4 часа дня.
    При освобождении населенного пункта пали смертью храбрых бойцов Красной Армии двадцать два человека.
    Население оказывало помощь как продуктами, так и медицинской помощью. Медпомощь оказывала гр.Панькова Юзефа Йосиповна, в данное время дома. Помощь продуктами оказывали гр.Лысков Григорий Васильевич, Поламарчук А.С., в данное время в РККА, Диордийчук Н.П., Бондарчук Владимир И. В данное время находятся дома.

  • Пред. с/совета
    Секретарь
  • _______________________________________________________________

    Leave a Reply